蓝符牒

醒时莫饮茶 醉后弹琵琶

【狄姜】元宵贺文(方逸飞x陈登)

元宵节,村长一大早就同陈登打了招呼,让他晚上去自己家里一起过节。陈登摆摆手,婉拒了村长的好意,大摇大摆地进了三娘子的小酒馆。三娘子并未向平常那样轰陈登出去,反倒是去厨房盛了一碗元宵给他。雪团子样的元宵一个挨一个挤在白瓷碗里,上面浮着星星点点的糖桂花。

陈登笑嘻嘻地接过碗,挨着方逸飞坐下。期间有四次和少爷争抢盘子里的菜,五次筷子和少爷的筷子碰到一起。直到桌上剩了最后一块葱油鸡,陈登眼疾手快地夹了过来,放进方逸飞的碗里。一时间满桌的人都看向他,陈登不好意思地挠了挠头:“我天天吃鸡,都吃腻啦。”

饭后,马刀难得和三娘子聊了起来。陈登极有眼力地拉着方逸飞去了院子里。两人坐着石阶上,月光柔柔地洒下来。少爷来了兴致,咿咿呀呀地唱道:“海岛冰轮初转腾,见玉兔,见玉兔又早东升。那冰轮离海岛,乾坤分外明。”唱了两句,道:“可惜刚刚出来得急,没有拿我的扇子。”陈登哭笑不得:“哎呀,我的大少爷,大冬天的哪有人拿扇子出来。”方逸飞犟道:“这出戏,本来就是要拿扇子的。”陈登的眼珠转了转:“这出戏我可听过,讲的是一个贵妃娘娘在御花园里苦等皇帝,皇帝却临时去了西宫娘娘那里的故事。大少爷这是看三娘子和马大哥那厢情浓,有感而发?”方逸飞的脸“腾”地一下红了:“谁说我喜欢三娘子来着,我喜欢的明明是……”陈登嬉皮笑脸地凑上去:“你不喜欢三娘子,难道喜欢马刀?”方逸飞看向他,静默了几秒钟,心一横,吻了过去……

评论(1)

热度(8)